Рациональное питание

Рациональное питание

Питание человека – это способ поддержания жизни, работоспособности и молодости своего организма. Правильное рациональное питание благотворно влияет на организм, обеспечивая ему повышенные защитно-приспособительные возможности и активное долголетие.

Слово «Rationalis» переводится с латинского как «умный, разумный», отсюда — рациональное питание – это питание, которое учитывает возраст человека, его пол, особенности труда и климатические условия места проживания.

Правила рационального питания:

Полноценным можно назвать питание, содержащее оптимальное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм и повышающих его устойчивость к инфекциям. В наше время наука резко шагнула вперед, в том числе в развитии пищевой промышленности, а потому питание сейчас может быть одновременно полезным и вкусным.

Рациональное питание восполняет затраты энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности, содействует повышению физической и умственной работоспособности и, конечно, сохранению здоровья. Это надо сделать образом жизни каждого, кто хочет иметь хорошее самочувствие, быть в хорошей физической форме и не иметь лишнего веса. Суть рационального питания составляют принципы, которые можно выразить следующим образом.

  • энергетическая ценность правильного рационального питания должна быть соответствующей энергетически затратам организма. На практике слишком часто этот принцип не соблюдается, наоборот, употребляя в избытке энергоемкие продукты (хлеб, картофель, сахар, животные жиры), человек потому и накапливает избыточную массу тела, что суточный рацион по своей энергетической ценности превышает её затраты;

    Рациональное питание

    Рациональное питание

  • рациональное питание должно быть разнообразным и полноценным, то есть пища должна содержать в достаточном объеме все вещества, необходимые организму. Важна при этом правильная кулинарная обработка продуктов, позволяющая сохранять максимум витаминов и питательных веществ. Стоит обязательно иметь в рационе побольше фруктов, сырых овощей и молочных продуктов, содержащих кальций, соли кальция и другие, необходимые для организма минеральные вещества;
  • нужно стараться соблюдать оптимальный режим рационального питания, который заключается в регулярности, кратности и чередовании приемов пищи. Развитию многих заболеваний, особенно, желудочно-кишечных, способствуют именно нарушения в режиме питания.

Итак, правильное, рациональное питание – это сбалансированное, с достаточным количеством жиров, белков и углеводов, питание, которое обеспечивает полное и своевременное удовлетворение потребностей организма в пище, что, в свою очередь, содействует высокой работоспособности человека, его бодрости и высокой жизненной активности.

Тебе будет интересно:

Напишите отзыв! Ваше мнение важно!

1 комментарий к “Рациональное питание”

  1. Эльмира:

    Интересно как подростка накормить рационально? Взрослые еще понимают, что нужен и белок и жиры и фрукты. Самые полезные овощи это кабачки и тыква, только как накормить этими овощами ребенка, который их надух не переносит. У меня свой метод — обычно я кабачки или тыкву пережариваю с луком и добавляю в фарш для мант. Очень вкусно получается, а ребенок не замечая все сьедает.

Оставить отзыв

Внимание! Все права на текстовые материалы на сайте принадлежат владельцам сайта. При копировании материалов сайта прямая индексируемая ссылка на сайт M-fresh: Красота и здоровье девушки с указанием, что сайт является источником статьи, обязательна!